Электроника и электротехника Работа электрических машин и аппаратов Асинхронный двигатель Элементы зонной теории твердого тела Проводниковые материалы Полупроводниковые материалы

Проводниковые материалы

Металлические проводниковые материалы разделяются на материалы высокой проводимости и материалы высокого сопротивления. Материалы высокой проводимости используются для изготовления проводов, обмоток электрических машин и аппаратов, электроизмерительных приборов и т.д.

Материалы высокого сопротивления применяются в электронагревательных устройствах, лампах накаливания, реостатах и т.п.

Металлические проводниковые материалы характеризуются удельным сопротивлением, температурными коэффициентами удельного сопротивления и линейного расширения, пределом прочности при растяжении и относительным удлинением при разрыве.

Материалы высокой проводимости

К наиболее широко распространенным материалам высокой проводимости относятся медь, алюминий и их сплавы с другими металлами.

Медь

Медь имеет малое удельное сопротивление, ниже только у серебра, высокую механическую прочность, высокую стойкость к коррозии, она легко обрабатывается, паяется и сваривается. Получают медь в основном гидрометаллургически. Переплавкой гидрометаллургической меди в вакуумных печах получают бескислородную медь для электровакуумной промышленности.

Из многих марок меди, выпускаемой промышленностью, в качестве проводникового материала используется медь марок М1 и М0.

Медь марки М1 содержит 99,90% меди. В общем количестве примесей наиболее не желательная - кислород, который сильно ухудшает механические свойства металла, его содержание не должно превышать 0,08%.

Медь, марки М0, содержит 99,95% меди, содержание кислорода - не более 0,02%. Из меди, марки М0, изготавливается тонкий обмоточный провод.

При холодной протяжке получается твердотянутая медь, которая маркируется - МТ. Твердотянутая медь имеет высокие предел прочности при растяжении при малом относительном удлинении, а также твердость и упругость при изгибе.

Если медь подвергать отжигу при температуре в несколько сотен градусов, то получается мягкая, отожженная медь, которая маркируется - ММ. Медь, марки ММ, пластична имеет невысокую твердость и низкую прочность, но большое удлинение при разрыве и низкое, по сравнению с другими марками меди, удельное сопротивление.

На рис.8 показано изменение удельного сопротивления  меди в процессе отжига. Время отжига 1 час.

Стандартная отожженная медь  при t = 20 0С имеет удельное сопротивление, = 0,017241 мкОм .м.

Рис.8. Зависимость удельного сопротивления меди от температуры отжига.

Свойства и применение меди Механизм, обуславливающий высокую электропроводность металлов рассмотрен в разделе " физическая природа проводимости". Здесь же только отметим, что в соответствии с теорией, медь весьма чувствительна к наличию примесей, которые вызывают дефекты структуры. Так например, при содержании в меди 0,5% цинка, кадмия или серебра ее удельное сопротивление увеличивается на 5%. При таком же содержании никеля, олова или алюминия удельное сопротивление увеличивается на 25-40%. Еще более сильное влияние оказывают примеси бериллия, мышьяка, железа, кремния и фосфора, которые увеличивают удельное сопротивление на 55% и более процентов.

Сплавы меди и их применение В ряде случаев, помимо чистой меди, в качестве проводникового материала применяют сплавы с небольшим содержанием олова, фосфора, кремния, бериллия, хрома, магния и кадмия. Такие сплавы называются бронзами. Бронзы имеют значительно более высокие механические свойства, чем медь. Например, предел прочности при растяжении у бронз доходит до 80-135 кг/мм 2.

Сплавы высокого сопротивления применяются в производстве электроизмерительных приборов, образцовых сопротивлений, реостатов и электронагревательных приборов.

Сплавы для термопар Для изготовления термопар применяют следующие сплавы: копель - медно-никелевый сплав, содержащий 56% меди и 44% никеля; алюмель - сплав никеля с алюминием, магнием и кремнием, содержащий 95% никеля; хромель - никель-хромовый сплав, содержащий 90% никеля и 10% хрома; платинородий - сплав содержит 90% платины и 10% родия.

Кроме электровакуумной промышленности вольфрам используется также как контактный материал. Применение его в качестве контактного материала обусловлено высокими твердостью и температурой плавления. Благодаря этому, вольфрамовые контакты устойчивы в работе, имеют малый механический износ, хорошо противостоят действию электрической дуги, у них практически отсутствует привариваемость. Вольфрамовые контакты мало подвержены эрозии, т.е. электрическому износу с образованием кратеров и наростов из-за местных перегревов и местного плавления металла.

Применение молибдена как контактного материала обусловлено его высокой температурой плавления, благодаря чему молибденовые контакты устойчивы в работе и мало подвержены электрической эрозии. Однако трудности обработки молибдена и достаточно высокое переходное сопротивление молибденовых контактов ограничивают их применение. Сплав молибден-никель, гальванически осажденный на другие контактные материалы, может стать перспективным в качестве контактирующего покрытия. Электролиты, позволяющие наносить такие покрытия доступны, а технология отработана достаточно хорошо. Сведения о таких покрытиях, также как о гальванических молибденовых пермаллоях, можно найти в литературе по гальванотехнике.

Никель - широко используется в электровакуумной технике, при умеренных температурах обработки он сочетает в себе многие свойства присущие танталу при высоких температурах. Никель достаточно прочен в технически чистом состоянии и может быть использован в виде сплавов с различными металлами, обладающими специальными свойствами. Никель обладает умеренным удельным сопротивлением и высоким его температурным коэффициентом, вследствие чего легко поддается точечной сварке и индукционному нагреву. Сравнительно низкое удельное сопротивление никеля при умеренных температурах, позволяет использовать его для токопроводящих выводов в электровакуумных приборах.

Припои - специальные сплавы, применяемые при пайке. Пайка-это металлургический процесс соединения нескольких изделий в одно целое с помощью металлической жидкой фазы - припоя. Пайка осуществляется с целью создания механически прочного, иногда герметичного шва, или с целью получения электрического контакта. При взаимодействии расплавленного припоя и металлов соединяемых изделий происходит образование металлической связи и их взаимная диффузия . Следовательно, состав и структура металла паянного шва будут совершенно иными по сравнению с первоначальным составом припоя. Это означает, что механические и электрические свойства шва будут отличаться не только от свойств соединяемых металлов, но и от свойств припоя.


Электричество и электромагнетизм