Туристические достопримечательности Белглрода

Туриcтические
достопримечательности
Мексика
Биосферный резерват Сиан-Каан
Ольмеки
Пуэбла-де-Сарагоса
Великая Пирамида Чолула
Кафедральный собор Успения
Пресвятой Богородицы в Мехико
Замок Чапультепек (Castillo de Chapultepec)
Памятник героям независимости
Пирамида Солнца
Францисканские миссии в Сьерра-Горде
Церковь Святого Михаила Архангела
Достопримечательности
Гуанахуато Ла Валенсиана
Алхондига де Гранадитас
Иконографический музей Дон Кихота
Белгород
экскурсия по центральной части г. Белгорода

Смоленский собор

Белгородский государственный
академический театр
Свято-Троицкий бульвар
Санкт Петербург

Мосты Санкт-Петербурга

Троицкий мост
Банковский мост с четырьмя грифонами
Демидов мост через канал Грибоедова
Виды и организация туризма
Культурно-познавательный туризм
Деловой туризм.
Рекреационный туризм
Образовательный туризм
ШОП-ТУР
Религиозный туризм
Экологический туризм
Приключенческий туризм
тур «Затерянный город» в Таиланде
Анимация – новое направление в туризме
Сельский туризм
Горнолыжный туризм
Культурное наследие народов Майя
САМЫЕ РАННИЕ МАЙЯ
ПОСЕЛЕНИЯ РАННЕАРХАИЧЕСКОГО
ПЕРИОДА
ПОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ МАЙЯ
расцвет культуры «мирафлорес»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ МАЙЯ.
КУЛЬТУРА «ТСАКОЛ»
В позднеклассический период искусство майя
ИЦЫ И ГОРОД МАЙЯПАН
МАЙЯ-МЕКСИКАНСКИЕ ДИНАСТИИ
В ЮЖНОЙ ОБЛАСТИ
Государство древних майя
МИРОВОЗЗРЕНИЕ МАЙЯ
Диего де Ланда
Развитие туризма в
Новосибирской области

Туристические фирмы

Для отдыхающих в Краснозерском районе

Колыванский район

Памятники археологии

 

Завершение экскурсии: Свято-Троицкий бульвар – комплекс зданий Белгородского государственного университета

Надеюсь, Вас не очень утомила пешая прогулка? Я предлагаю немного отдохнуть, проехав экскурсионным автобусом от площади Центрального рынка до Свято-Троицкого бульвара. Посидим в уютном скверике, полюбуемся окружающим  городским ландшафтом и совершим небольшой экскурс в историю.

Православные храмы являлись на Руси центром средоточия знаний и играли важную роль в формировании культуры народа. Не каждый житель нашего города знает о Свято-Троицком мужском монастыре. В честь этой святыни названа одна из улиц г. Белгорода - Свято-Троицкий бульвар. Одним из первых православных памятников можно считать Свято-Троицкий кафедральный собор, который не сохранился до наших дней. Он размещался по улице Соборной (проспект Ленина), между улицами Новомосковской (Богдана Хмельницкого) и Георгиевской (Чернышевского).

Свято-Троицкий собор ведет свое начало от построенной в 1593 году  деревянной Троицкой церкви. Она стояла недолго и вскоре сгорела от сильного пожара, охватившего весь город. В 1623 году был возведен новый Троицкий храм, а в 1667 году он стал кафедральным собором в образованной в том же году Белгородско-Обоянской епархии. Храм представлял собой небольшое деревянное строение, построенное в смешанном византийско-русском стиле. Но и эта церковь простояла недолго, пришла в негодность и в 1680-е годы была закрыта.

В 1690 году на месте разрушенного здания был заложен уже каменный собор во имя Святой Троицы. В течение полутора веков этот величественный храм был главным собором Белгородско-Обоянской епархии. В 1833 году архиерейская кафедра была перенесена из уездного Белгорода в губернский Курск, и собор вместе с архиерейским домом вошли в состав образованного в том же году Свято-Троицкого мужского монастыря. Он занимал территорию, находившуюся примерно в квартале нынешних улиц Чернышевского-Богдана Хмельницкого и проспектов Гражданского - Славы.

Под Свято-Троицким собором были похоронены белгородские митрополиты и епископы. В течение полутора веков хранились нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа Горленко.

Мужской монастырь был закрыт в начале 20-х годов прошлого столетия. На его территории разместились музей краеведения, детский дом и воинская часть. Детдомовцы стали первыми разрушителями Свято-Троицкого собора. В 1930 году были взорваны остатки монастырских стен. Вместе со старинными храмами и зданиями были уничтожены: могилы епископов и сравнено с землей монастырское кладбище. От многочисленных памятников и надгробий старинного некрополя не осталось и следа. Сейчас на этом месте возведен жилой квартал.

Завершить нашу экскурсию по улицам города я хочу у Белгородского государственного университета не случайно.

Будущее принадлежит молодым жителям Белгорода. От их образованности и общей культуры, уважения к старине зависит процветание нашего края.

     В непосредственной близости от комплекса университетских зданий расположен Храм Архангела Гавриила – «молодежно-университетский». Он был освящен осенью 2001 года архиепископом Иоанном Белгородским и Старооскольским. В алтаре находится старинная уникальная икона в убранстве из воска – пожертвование одной из жительниц областного центра.

Экскурсия завершена. Надеюсь, что вам было интересно, и вы открыли для себя что-то новое, посмотрели на Белгород другими глазами. Спасибо за внимание.

 

Заключение

Сохранить память о прошлом

Бурными темпами развивается город в последние десятилетия.

Только за последние годы в Белгороде выросли новые прекрасные современные здания Белгородского государственного университета, управления Пенсионного фонда, Белгородского отделения Сбербанка России, «Белгородсоцбанка», «Белгродпромстройбанка», административные здания «Белгородэнерго», «Белгородрегионгаз» и многие другие. Неузнаваемо изменился Центральный рынок, открыты новые, современные рынки в микрорайонах города. Идет интенсивное строительство жилых зданий улучшенной планировки.

Город украсился новыми памятниками: маршалам Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и Ивану Степановичу Коневу, белгородцам - Героям Советского Союза и России в парке Победы, равноапостольному князю Владимиру на Харьковской горе и святителю Иоасафу на Белгородском проспекте. В память о белгородцах, расстрелянных в Дальнем парке и сожженных в сараях камышитового завода, воздвигнуты часовни. 

Теперь только на старинных открытках мы можем увидеть замечательные творения зодчих прошлых веков: Свято-Троицкий мужской монастырь, великолепные Владимирский, Сергиевский, Петропавловский, Трехсвятительский, Введенский, Михайловский храм, разрушенные в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны.

Много памятников истории, архитектуры и культуры было снесено во второй половине 1950-х годов, когда шла реконструкция центральной части города. В какой-то степени это можно объяснить тем, что Белгород тогда перешел из разряда районных центров в областной центр. Но ничем нельзя оправдать необоснованный снос памятников истории, культуры и архитектуры, лучших зданий города в 1980 - начале 1990-х годов: учительского института (позже средней железнодорожной школы №35 в начале улицы Коммунистической), Дома дворянского собрания (Дом культуры железнодорожников, памятный для белгородцев старшего поколения под названием «Железка» на пл. Революции), гостиные номера Анцырева и постоялый двор Мухина (по ул. Фрунзе) и другие памятники старины, представляющие историческую ценность.

Сегодня у нас, людей России, вступивших в XXI век, меняется отношение к прошлому, мы стали бережнее относиться к тому, что было создано руками наших предков. Только за последние годы реставрированы Преображенский собор и Покровская церковь, бывший католический костел, здание церковно-приходской школы при Введенской церкви (ныне муниципальная служба по ул. Воровского), дом купца А. Вейнбаума (ныне управление культуры администрации области на пр. Ленина), здание мужской гимназии (ныне социально-теологический факультет БелГУ), дом купца В. Селиванова (ныне Литературный музей), здание бывшего пивомедоваренного завода братьев Эсслингеров.

 К сожалению, не все старинные здания, даже находящиеся под охраной государства, гарантированны от сноса. На углу проспекта Славы и улицы Н.Чумичова (пр. Славы, 33) раньше находилось старинное архитектурное здание, известное старожилам города, как «Пекарня Оглы». Это единственное здание города, из трех ранее существовавших, являвшееся образцом хлебопекарного производства в Белгороде, выполненное в традициях провинциального классицизма. Последние полвека в нем размещается профессиональное училище № 11. Сегодня к нему вплотную приблизилась стройка нового здания «Внешторгбанка». Подготовлена уже вся документация для выселения училища. Буквально напротив «Пекарни Оглы» находятся одно из красивейших старинных города Белгорода – управление Белгородской и Старооскольской епархии. Сегодня это старинное  здание, известное в прошлом под названием «Екатерининский дом», в котором, согласно преданию, останавливалась императрица Екатерина II, проезжая через Белгород, вновь украшает наш город.

На углу улиц Коммунистической и Н.Чумичова находится известный в прошлом веке особняк «Дом купца Мачурина», чуть дальше через дорогу «Усадьба купчихи Курбатовой», рядом еще два дома XXI века. Сегодня это жилые дома, хотя условия для проживания в них оставляют желать лучшего. С каждым годом они все больше и больше ветшают. Единственная возможность сохранить эти памятники истории и архитектуры - передать их в руки рачительных хозяев, у которых найдутся средства сохранить и отреставрировать их, а жильцам предоставить новые современные квартиры.

В настоящее время в центральной части города можно по пальцам насчитать здания, возраст которых более века. Пришло время взять их все без исключения под охрану, произвести их реставрацию и сохранить для потомков. Иначе наш старинный город, включенный еще в 1990 году в число исторических населенных пунктов России, окончательно потеряет свое историческое лицо.

В городе первого салюта достойно увековечен подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. О том далеком и тяжелом времени напоминают братские могилы и памятники героев, погибших в боях за Белгород,- диорама «Курская битва. Белгородское направление» и парк Победы. Имена героев войны увековечены в названиях улиц. 

Но практически ничего в городе не напоминает нам о героях и известных людях прошлых веков: выдающихся полководцах, белгородских воеводах XVII и XVIII веков Григории Григорьевиче Ромодановском и Борисе Петровиче Шереметеве, основателях Белгорода - воеводах, князьях Андрее Романовиче Волконском и Михаиле Васильевиче Ноздреватом-Звенигородском, о первом белгородском губернаторе Николае Васильевиче Репнине. Никак не увековечено в Белгороде имя нашего замечательного земляка, уроженца Белгорода, публициста и литературного критика, член-корреспондента Петербургской академии наук Николая Николаевича Страхова. А ведь эти люди заслужили право на нашу память.

Зато десятки улиц города носят имена людей, которые не имеют никакого отношения к Белгороду. Возможно, именно сегодня, в начале XXI века, мы должны с особой трогательностью отнестись к своей истории, чтобы не было стыдно за нас нашим потомкам.

 Главный исторический центр города - это территория третьей Белгородской крепости, ограниченная ныне проспектом Славы, улицами Богдана Хмельницкого, Пушкина, Победы, Театральным проездом и Чернышевского. Именно отсюда пошел современный Белгород. Эту территорию можно было превратить в музей под открытым небом. К счастью, здесь, по улице Пушкина и проспекта Славы, сохранились несколько старинных домов и два храма начала и конца XVIII века. Здесь можно было увековечить выдающихся деятелей прошлого, оставивших после себя заметный след не только в истории Белгорода, но и всей России и несправедливо забытых потомками. Можно было бы восстановить фрагменты крепостной стены, воссоздать макеты башен, установить памятные знаки, которые напоминали бы о ратных и мирных делах наших предков. Необходимо увековечить и бывшее в течение двух с половиной веков самым святым местом в Белгородском крае - усыпальницу белгородских архиереев и место первого упокоения святителя Иоасафа. Оно также находится на этой территории во дворах на углу проспектов Ленина и Богдана Хмельницкого.

Туризм