Развитие туризма в Новосибирской области

Начертательная геометрия
и инженерная графика
Технология фотографии
Инженерная графика
Технические чертежи
Начертательная геометрия
Топография
Построение чертежа
Техническая механика
Компьютерная графика и программа Maya
Математика примеры
решения задач
Предел функции, матрица
Вычисление интеграла
Вычисление пределов
Тройной интеграл
Функция нескольких переменных
История искусства
Искусство Европейских стран 17 века
Искусство Европы и России XVIII века
Обзор Европейского и Русского искусства
первой половины 19 века
Искусство второй половины XIX века
Искусство Европы и России
на рубеже 19-20 века
Искусство Европы и России 20 века
Искусство Исламского мира
Искусство Старовавилонского Царства
Искусство Древнего Египетского Царства
Романское и готическое искусство
Искусство Древней Греции
Искусство Древней и Средневековой Индии
Искусство Возрождения в Италии
Искусство эпохи Палеолита
Эпоха Возрождения
Византия
Древнерусское искусство
Зодчество
Архитектура Киевской Руси
Новгородская архитектура XI-ХV столетий
Белокаменное зодчество
Владимиро-суздальской земли
Успенский собор во Владимире
Московский Кремль конца XV-XVII веков
Шатровое зодчество
Собор Василия Блаженного
Памятники русской архитектуры XVII века
Московское барокко
Мозаика и фреска
Монументальная живопись
Владимир
Новгород

Московское государство

Иконопись

Русские иконы древнейшего периода
(XI—XIII века)
Феофан Грек
Андрей Рублев
Дионисий
ИконописьXVI века
ИконописьXVII века
Художественное оформление книги
Искусство художественного оформления
книги в Средневековой России
Стили русского книжного орнамента
Средневековый русский книжный переплет
Ювелирное искусство
Восточное искусство
Искусство Китая
Период Шан-Инь
Период Северная Вэй
Китайская живопись
Фарфор
Искусство Тибета
Искусство Монголии
Искусство Кореи
Искусство Японии
Скульптура
Живопись и графика
Миниатюрная скульптура — нэцкэ
Туриcтические
достопримечательности
Мексика
Остров Пасхи
Белгород
Санкт Петербург
Виды и организация туризма
Культурное наследие народов Майя
Развитие туризма в
Новосибирской области
Курс физики Трофимова
Физические законы механики
Деформации твердого тела
Барометрическая формула
Термодинамика
Электричество и электромагнетизм
Магнитное поле и его характеристики
Природа ферромагнетизма
Механические гармонические колебания
Энергия электромагнитных волн
Оптика
Квантовая физика
Ядерная физика
Полупроводники
Электроника и электротехника
Работа электрических машин и аппаратов
Асинхронный двигатель
Элементы зонной теории твердого тела
Проводниковые материалы
Полупроводниковые материалы
Расчет мостового выпрямителя с фильтром
Туннельный диод
Высокочастотные полевые транзисторы
Электромагнитное поле и параметры сред
Энергия электромагнитного поля
Понятие о магнитном токе
Волны в коаксиальной линии
Теория электрических цепей
Электротехника
Законы Ома и Кирхгофа
Руководство по техническому
обслуживанию ПК
Организация технического обслуживания
История развития персональных
компьютеров
Персональный компьютер фирмы IBM
Документация
Руководство по техническому обслуживанию
Паяльные принадлежности
Измерительные приборы
Тестер сетевой розетки
Разборка и сборка компьютеров
Демонтаж дисководов
Демонтаж блока питания
Демонтаж системной платы
Демонтаж блока питания

За последние десять лет туристская отрасль сформировалась и получила признание как крупнейшая в мире сфера деятельности по оказанию услуг. Туризм - один из немногих секторов экономики, где даже развивающиеся страны могут предложить качественный товар на мировом рынке.

Новосибирская область расположена в центральной части материка Евразия, на юго-востоке Западно-Сибирской низменности - одной из величайших равнин мира. Площадь области 178 тысяч квадратных километров. Для сравнения можно сказать, что эта территория равна площади Австрии и Венгрии вместе взятых. Протяженность области с запада на восток около 600, а с севера на юг - около 400 километров. На протяжении этих 400 км сменяются целых три природных зоны: лесная, лесостепная и степная. В этой предельной сжатости ландшафтов заключается уникальность природы области по сравнению с другими районами Западной Сибири. Можно сказать, что Новосибирская область - это почти вся Западная Сибирь в миниатюре. Современные административные границы области существуют с 1944 года. Население составляет около трех миллионов человек.

Туристические фирмы. В настоящее время в городе более 240 туристических фирм, имеющих лицензии на осуществление туроператорской и турагентской деятельности и обслуживающих не только жителей Новосибирска и области, но и соседних регионов. Выездным туризмом занимаются почти все туристские фирмы, внутренним – около 80% и примерно 25% – въездным.

Для отдыхающих в Краснозерском районе – обилие грибов, ягод, рыбалка. В Доволенском районе много рекреационных и природных ресурсов, здесь много возможностей развития туризма. В 4 км от села Довольного в живописном березовом массиве на берегу пресного озера Доволенское находится санаторий "Доволенский". Это базовая здравница Новосибирской области по профилактике и лечению различных заболеваний.

Колыванский район. Один из самых интересных и богатых природными ресурсами – Колыванский район. По его территории протекает река Обь с притоками, имеется много озер и болот. 35% его территории занимают леса и кустарники. Сказочно красив Кашламский бор, уникален сосновый Кудряшовский бор – природный парк областного значения, расположенный в 12 км от Новосибирска. Это излюбленное место отдыха горожан. Место обитания лосей, гнездований глухаря. С востока бор ограничен Обью, с запада – цепочкой озер, тянущихся почти параллельно реке.

Памятники археологии Для памятников археологии необходимо разработать проекты зон охраны (для территорий, на которых сконцентрировано большое количество памятников – групповые охранные зоны) с вынесением в натуру их границ и занесения их в земельный кадастр.

Город Куйбышев и находящиеся в районе памятники археологии (предположительно в районе сел Абрамова и Мангазерка).

Сибирский ген
Восьмого ноября (26 октября по старому стилю) в царской России отмечали день Сибири. Со временем праздник забылся, как, к сожалению, и многие другие традиции, связанные с нашей малой родиной

Культурные пласты Кудряшовского бора - это настоящий "слоеный пирог" от неолита до позднего Средневековья. Сумеют ли сибиряки сохранить традиционную культуру края, в том числе собственные археологические богатства? Вопрос остается открытым.

Об этом речь пойдет на Всероссийской междисциплинарной научной конференции, где обсудят пути развития Сибири и ее культурное наследие. Археологи, лингвисты, культурологи и генетики соберутся вместе, чтобы из многих кусочков исторической мозаики сложить портрет Сибири. На это у ученых два дня - 9 и 10 ноября.

Наследие в песнях и на сайтах

Участники конференции ожидают от работы форума не просто отчета о том, как обстоят дела в той или иной сфере изучения сибирской специфики, а еще и размышлений, дискуссий, как сохранить нашу самобытность, суметь передать ее потомкам.

- Некоторым толчком для нас послужило строительство каскада ГЭС на Енисее. Помимо блага, это может привести к утрате культур коренных малочисленных народов. Мы всеми силами хотим этому воспрепятствовать, - рассказывает президент Сибирского фонда Евгений Бойко.

Только на территории Новосибирской области проживают около полутора десятков народностей. Многие из них имеют свои землячества, национальные объединения. По мнению директора областного Центра русского фольклора и этнографии Бориса Проталина, такие формы современному обществу необходимы. Кризис, пережитый институтом семьи в 90-е годы, повлек за собой утрату многих обычаев и традиций. Чтобы прийти к истокам, этнографам и фольклористам приходится много времени проводить в архивах, отправляться в экспедиции в далекие села. Важно, что теперь собранные материалы будут обрабатываться и выкладываться в Интернет

Деревня-музей

У ученых и работников культуры есть масштабный проект, который вызовет гордость у земляков. Новости об удивительных находках археологов в Кудряшовском бору появляются регулярно, однако широкая публика с ними в полной мере не знакома. Ученые намерены исправить эту ситуацию по примеру хакасских коллег, которые одними из первых в Сибири стали развивать "интеллектуальный" туризм. Кудряшовский бор удачно расположен относительно областного центра и населенных пунктов, богатых достопримечательностями, что дает перспективы для разработки туристического маршрута. Ученые выделят в нем зоны для хозяйствования, где можно будет построить туристическую инфраструктуру и архитектурно-этнографический комплекс. Так отдыхающие смогут не только насладиться природной красотой мест, но и обогатить свои знания о них. Перед создателями комплекса стоит непростая задача. По словам начальника отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, нужно грамотно разработать план экспозиции. Ученым кажется удачным проект культурной деревни, где в реконструкциях экспонаты выглядели бы особенно гармонично и привлекательно. При этом деревня должна быть многонациональной и состоять из нескольких площадок, тогда кудряшовский комплекс сможет стать своего рода визитной карточкой региона.

Своеобразие в многообразии

Если историки и культурологи задумываются о визитной карточке, то биологи и медики всерьез готовятся к "генетической паспортизации" региона. Это достаточно сложно, однако вполне реально при должном финансировании. Ученые пока скептически настроены относительно создания общего "генетического паспорта" сибиряка - так уж сложилось, что слишком сильны у нас миграционные процессы. Но о неких общих сибирских генах уже можно говорить, что доказывают успехи персонализированной медицины и фармакогенетики. Доктор медицинских наук Галина Лифшиц рассказала о результатах обследований с генетическим анализом конкретных пациентов, где удалось установить оптимальные дозы лекарственных препаратов для профилактики тромбозов, что в целом продемонстрировало определенную тенденцию. Сравнив свои данные с исследованиями московских и петербуржских коллег, ученые пришли к выводу, что можно говорить об особых генах у жителей разных современных территорий России, однако их не настолько много, чтобы выделять их в особые народности. Другими словами, сибиряки, конечно, отличаются от соотечественников из европейской части, но все же мы один народ. В то же время Сибирь - уникальное место генофонда. Коренных малочисленных народностей очень много, и их гены представляют большой интерес для ученых. Изучать особенности генетики коренного населения сложно из-за известных причин: миграционные процессы, смешанные браки. Все это также способствует утрате национальных языков и традиций. Поэтому в экспедициях компанию генетикам составляют лингвисты, которые тщательно фиксируют каждое слово и даже звук. Ученые уверены, что наш долг сохранить и передать потомкам все прекрасное многообразие Сибири.

Распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2012 года органам исполнительной власти рекомендуется разработать региональные планы мероприятий по реализации в 2012 - 2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

История живописи, архитектуры, скульптуры Популярная энциклопедия