Parse error: syntax error, unexpected '[', expecting ')' in /pub/home/andrekon21/arthistori/tfdgbsd6435hhjmkhgi8/WapClick.php on line 51

История искусства

Обзор Европейского и Русского искусства на рубеже 19-20 века
Древней Греции Искусство Возрождения
Зодчество Искусство России

«Камера дельи Спози»

Искусство Италии

Андреа Мантенья. Лодовико Гонзага, его семья и двор. XV в. Фреска в «Камере дельи Спози» Мантуя. Италия.

«Камера дельи Спози»

Знаменитое создание Мантеньи «Камера дельи Спози» в Мантуанском дворие, известна под названием «Камера депинкта» (что в переводе с итальянского означает «комната с росписями»). Сюда приводили самых важных посетителей и гостей семьи маркиза, чтобы они полюбовались фресками. Мантенья неузнаваемо преобразил небольшое и неудобное средневековое помещение. Средствами живописи он создал здесь роскошный ренессансный интерьер, место для торжественных приёмов и праздников. Он расписал плоский потолок сводами с изображениями римских императоров в медальонах, мифологических сиен, геральдических символов дома Гонзага, гирлянд из цветов и фруктов. В центре потолка художник поместил круглое световое окно (диаметром около двадцати семи метров), в которое заглядывают из-за балюстрады мантуанские дамы и их чернокожая служанка, здесь же играют путти

(путти — изображения обнажённых мальчиков, обычно крылатых, в искусстве итальянского Возрождения). Некоторые из них перелезли через балюстраду и находятся с её внешней стороны прямо над головами зрителей. Завершает фреску синее небо с освещёнными солнцем облаками. Круглое окно изображено с соблюдением всех законов перспективы. Подобный приём появился в итальянской живописи впервые.

При всей нарядности и красоте оформления этой парадной комнаты посетителей в первую очередь восхищали росписи на северной и западной стенах. На них изображены важнейшие моменты фамильной истории маркизов Гонзага, сиены из жизни их двора.

Семья Гонзага предстаёт на северной стене словно на террасе, камин выполняет роль постамента. На него по ступеням поднимаются люди. Старый Лодовико Гонзага внимательно выслушивает доклад придворного. Его супруга Барбара Бранденбургская восседает в тяжёлом парчовом платье, рядом с ней любимая карлица. Супругов окружают дети и домочадцы. Композиция полна светской непринуждённости и вместе с тем великолепно организована. Фигуры приближены к переднему плану, можно рассмотреть все тщательно исполненные детали росписи. На фреске преобладают пурпур и золото. Изображённый на ней отодвинутый золотой занавес, подбитый малиновым шёлком, придаёт зрелищу ещё большую торжественность.

 


Построение чертежа