Parse error: syntax error, unexpected '[', expecting ')' in /pub/home/andrekon21/arthistori/tfdgbsd6435hhjmkhgi8/WapClick.php on line 51

История искусства

Обзор Европейского и Русского искусства на рубеже 19-20 века
Древней Греции Искусство Возрождения
Зодчество Искусство России

Андреа Мантенья (1431 — 1506)

Искусство Италии

Джованни Беллини. Этот художник принадлежал к Венецианской школе, стоящей особняком в истории живописи итальянского Возрождения.

Портрет дожа Леонардо Лоредана. XVI в. Национальная галерея, Лондон.

 

Во второй половине XV столетия в Северной Италии в городах Вероне, Ферраре, Венеции работали многие прекрасные мастера. Среди живописцев наиболее знаменит Андреа Мантенья.

Андреа Мантенья (1431 — 1506), уроженец Падуи, учился живописи у своего приёмного отца Франческо Скварчоне, который был выдающимся знатоком античности, учёным и археологом. Мантенья испытал влияние Донателло, знал работы Андреа дель Кастаньо, нидерландских мастеров, венецианских живописцев Беллини. Он был женат на дочери Якопо Беллини.

Мантенья нашёл идеал в античности. Однако он не просто использовал в своих работах античные мотивы или подражал искусству древних мастеров — его персонажи действовали в Древнем Риме. Живописец стремился создавать такие образы, в которых соединялись черты античных героев и людей эпохи Возрождения.

Первые знаменитые произведения Мантеньи в Падуе — росписи капеллы Оветари в церкви Эремита-ни (1448—1456 гг.) — были начаты им в семнадцатилетнем возрасте. В них сразу проявились смелость и новизна исканий молодого живописца. Особенно ярко это выразилось в росписях, посвящённых Святому Иакову.

В сцене суда над Иаковом (один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; был казнён при царе Иудеи Ироде Агриппе) действие происходит на Римском Форуме. Во фреске «Шествие Иакова на казнь» художник изобрёл такой ракурс, при котором все изображения видятся снизу вверх (возможно, под влиянием падуанских рельефов Донателло). Поэтому фигуры высотой меньше натурального роста на росписи кажутся огромными, а сооружения - гигантскими, особенно господствующая в композиции триумфальная арка.

В 1944 г. церковь Эремитани была почти полностью разрушена при бомбардировке Падуи английской авиацией. Росписи чрезвычайно пострадали при этом.

В 1459 г. Мантенья переехал в Мантую, ко двору маркиза Лодовико Гонзага..Там мастер жил и работал до конца своих дней. Мантенья выполнял в Мантуе разного рода строительные работы, оформлял театральные представления и улицы в дни празднеств. Но главным его делом было создание многочисленных росписей, украшавших дворцовые покои.

Из всех его работ до нас дошли девять полотен «Триумфа Цезаря» в Риме и фрески «Камеры дельи Спози» Мантуанского дворца. В тот период Мантенья вновь вернулся к своей любимой античной теме: на больших полотнах, написанных гризайлью (вид живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета; обычно имитирует скульптурный рельеф), он словно воссоздал древнеримские рельефы. Серия картин, по-видимому, предназначалась для украшения какого-то здания, но не была завершена. Художник проявил себя как мастер композиции и великолепный рисовальщик, о чём свидетельствует почти филигранная разработка деталей в различных сценах. Он изобразил торжественное шествие римских легионеров со знамёнами, штандартами и факелами, жертвенных животных, толпы пленников и, наконец, триумфальную колесницу Цезаря, венчаемого Славой. Эффектные полотна мастера вызывали, как, впрочем и всё, что он создавал, восторженные отзывы современников. Однако главным вкладом Мантеньи в монументальную живопись эпохи Возрождения стала его роспись «Камеры дельи Спози» (1465—1474 гг.).

Пользовавшееся огромной известностью искусство Мантеньи оказало влияние на всю североитальянскую живопись.

К концу XV столетия в Италии выдвинулись и другие крупные центры искусства, но тем не менее

Флоренции принадлежала ведущая роль в утверждении аристократически изысканного художественного образа, связанного с мифологической или литературной основой и в значительной мере предназначенного для ценителей и знатоков.

 


Построение чертежа