Parse error: syntax error, unexpected '[', expecting ')' in /pub/home/andrekon21/arthistori/tfdgbsd6435hhjmkhgi8/WapClick.php on line 51

История искусства

Обзор Европейского и Русского искусства на рубеже 19-20 века
Древней Греции Искусство Возрождения
Зодчество Искусство России

Цикл росписей виллы Кардуччи

Искусство Италии

Андреа дель Кастаньо

Героический и монументальный характер образов Мазаччо и Донателло возродился в произведениях живописца Андреа дель Кастаньо (около 1421 — 1457). Согласно Вазари, он был сыном крестьянина, жил в горах, получил суровое воспитание. И искусство его так же мужественно и немногословно.

Цикл росписей виллы Кардуччи (позже Пандольфини) в Леньяйа близ Флоренции (около 1450 г.), выполненный Кастаньо, - первый образец светской (не религиозной) декорации. (В 1952 г. виллу купило государство, и фрески перенесли в музей.) В ту пору изображениями знаменитых людей древности и современности итальянские властители любили украшать дворцовые покои. На росписи, названной «Девять знаменитых людей», запечатлены великие сыны Флоренции: Данте, Петрарка, Боккаччо, полководцы и государственные деятели; а также легендарные женщины: библейская царица Эсфирь, царица амазонок Томирис и прорицательница Сивилла Кумская.

Кастаньо средствами живописи как бы расчленяет и оформляет стены: нижний цоколь словно выложен плитами цветного мрамора, орнаментированные пилястры отделяют стоящие фигуры персонажей одну от другой, над карнизом проходит фриз с изображениями путти. Цвета «мрамора» и фона выдержаны в тёмно-зелёной и тёмно-красной гамме в соответствии с традицией облицовки флорентийских зданий.

Объёмные фигуры выступают из стены, их ноги, а иногда головы и руки, словно выходят за пределы обрамления. Знаменитый полководец и правитель Хорватии Пипо Спана, воевавший с турками, воинствен и энергичен. Он стоит, как Святой Георгий у Донателло, крепко упираясь в землю обеими ногами. Сивилла Кумская, изящная, бесстрастная, гордая молодая женщина в алом одеянии со множеством складок, держит в руке книгу.

 


Построение чертежа