«Галантные празднества»

Искусство Германии

Мейсенский фарфор. XVIII в.

Фарфоровое производство в Мейсене (Саксония) существовало с 1710 г., а позднее оно распространилось в другие города. Помимо дорогой изысканной посуды мастера создавали очаровательные маленькие статуэтки, и скульптурные группы в традициях рококо. Как правило, посуду расписывали изображениями зверей и птиц, портретами, бытовыми зарисовками, которые покоряли зрителей изысканной нежностью красок. Но особенно удавались мейсенским мастерам «галантные празднества» — сцены, представлявшие утончённые развлечения аристократов. Это удивительные композиции с остроумными сюжетными решениями, танцевальной лёгкостью движений персонажей, стремительным действием. Они поражают полнотой жизни, гармонией чувств и утончённостью формы.

Мелкие буржуа - служащие компаний и городской администрации - были скованы в своем поведении многими запретами, исходящими от начальства. Они были обязаны являться домой с работы в определенный час, под страхом сурового наказания должны были регулярно посещать церковь. По воскресным дням им запрещалось выходить за ворота города. Не имея денег на респектабельный ресторан, они собирались в заведениях попроще - в трактирах, где пили пиво и обменивались сплетнями; в дальнейшем из трактиров выделились известные и в наши дни пабы. В домашнем кругу играли в шашки и простенькие карточные игры, раскладывали пасьянсы.

Самый низкий слой горожан - наемные рабочие, матросы с кораблей, прибывших из плавания или готовящихся к отплытию, люмпены - отводили душу в кабаках, куда заглядывали и проститутки.

Что касается народных праздников и развлечений, то считается, что нигде они не были так развиты, как в Англии. Из семейных праздников самыми большими были свадебные торжества и крестины, обязательно справлялись поминки. В историю вошел обряд, связанный с «тарелкой невесты», на которую складывали подарки. С этой же тарелкой обходили гостей, собирая деньги на оплату музыкантов. Под игру музыкантов пели, танцевали и читали стихи в честь новобрачных. Свадебные торжества продолжались не один день - наутро поздравляли новобрачных с началом супружеской жизни, снова пировали и т.д.

Общенародным праздником до конца XVIII века был день Первого мая, когда толпы молодежи отправлялись в лес для украшения майского дерева и веселились ночь напролет. Еще один ритуал происходил 10 октября - в день Святого Михаила. Деревенские парни, собравшись группами, шли напролом через поля и болота в ближнюю рощу и каждого встреченного по пути подхватывали на руки и качали, подбрасывая в воздух, поэтому люди боялись выходить из домов в этот день. Заканчивалось все пирушкой в роще.

Но самыми большими празднествами сопровождались ярмарки. Особенно славилась ярмарка в день св. Варфоломея. Помимо всех обязательных на массовых праздниках мероприятий - танцев, клоунских зрелищ, шумных игр и выпивок, петушиных и собачьих боев - здесь особо популярна была забава, состоявшая в том, что мужчина и женщина, крепко обнявшись на верху песчаного холма, ложились на землю и скатывались вниз в этом объятии. Желающих исполнить этот трюк находилось великое множество

История живописи, архитектуры, скульптуры Популярная энциклопедия